Беседа о профилактике киберпреступности и наркомании
Встреча с медицинскими работниками
Творческий конкурс
Віншуем з перамогай!
Международный день энергосбережения
ШАГ "Гордость за Беларусь. Здоровье каждого из нас - главная...
План работы на асенніх канікулах 2021/2022 гавучальнага года

         На территории Глубокского района произошло 34 пожара. В рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой Родины» спасатели напоминают правила безопасности при эксплуатации печного отопления:

     Согласно статистике, пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Так, в 2020 году по причине нарушений правил эксплуатации печей произошло 1076 пожаров (в 2019 г. – 970, в 2018 году – 1171). Как правило, в жилищном фонде основное количество пожаров приходится на отопительный сезон. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, - не редкость.

        При эксплуатации печей не допускается:

– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);

– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

– ее перекаливание;

        ВАЖНО!   Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи.

          Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа.

– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

          ВАЖНО!   Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия

– оставлять без присмотра топящуюся печь.