График работы летнего оздоровительного лагеря "Дружба" - 2024
График работы спортивно-игровой площадки «Непоседы» в период...
Апошні званок - 2024
Порядок приёма детей в 1 класс на 2024/2025 учебный год
ОНТ - показ фильмов
Фестиваль военно-патриотической песни
Футбол для всех!

Обращение с животными является важной стороной жизнедеятельности человека. Характер отношений с животными отражается на моральной, социальной, экологической и экономической сторонах жизни общества. Низкая культура обращения с животными, жестокость по отношению к ним отрицательно влияют на нравственное воспитание молодежи, оскорбляют чувства граждан, наносят многим из них моральный ущерб.


Важным направлением государственной политики многих цивилизованных стран является защита животных от жестокого обращения. 182 государства, в том числе Республика Беларусь, входят в состав Всемирной организации по охране здоровья животных, которая является межправительственной организацией, отвечающей за улучшение здоровья животных во всем мире.

В настоящее время в Республике Беларусь вопросы содержания, защиты животных от жестокого обращения урегулированы:

- Гражданским кодексом Республики Беларусь;
- Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;
- Уголовным кодексом Республики Беларусь;
- Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-3 ”О ветеринарной деятельности“.

Статьей 242 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными законодательством правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.
Национальным законодательством урегулированы вопросы ответственности в сфере обращения с животными.

Нарушение правил содержания животных влечет ответственность по статье 16.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) в виде штрафа. Если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то виновное лицо может быть подвергнуто аресту.
За жестокое обращение с животными в Республике Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Согласно статье 16.29 КоАП «Жестокое обращение с животным или избавление от животного»:

1. Жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, - влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.
2. Избавление от животного - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
3. Жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Примечание. 1. Под жестоким обращением с животным в настоящей статье понимаются истязание животного, нанесение ему телесных повреждений, натравливание животных друг на друга, иные действия (бездействие), влекущие причинение вреда здоровью животных, в том числе травмы и увечья, или гибель животных (за исключением случаев использования животных в научном эксперименте или опыте, доклиническом исследовании лекарственных средств, биологическом тестировании, образовательном процессе, производстве биологических препаратов, иных случаев, предусмотренных законодательством), а также нарушение условий содержания животных в соответствии с зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами, приводящее к истощению организма животных.
2. Под истязанием животных в настоящей статье понимается умышленное причинение продолжительной боли или мучений путем систематического нанесения побоев, сечения, удушения, связывания конечностей и иными способами.
3. Под избавлением от животного в настоящей статье понимается прекращение содержания животных без передачи их новым владельцам либо сдачи в пункт временного содержания животных, приют для животных, а также если в случае пропажи зарегистрированных собак и кошек их владельцы в течение трех суток не подали заявление о пропаже этих животных в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек.

Статья 339-1. Уголовного кодекса Республики Беларусь «Жестокое обращение с животным»:

1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Будьте добрее к животным, и вы сделаете этот мир намного лучше!